律所资讯

我所叶菁律师应邀接受《小强热线》采访---网络群组管理规定实施,谁建群谁负责?

  • 发布时间:11.10.2017
  • 浏览次数:1198

近日,狗万下载_狗万(滚球)_狗万皇马赛程律师叶菁应邀接受佛山电视台新闻频道《小强热线》节目组记者的采访,就网络群组管理规定的出台进行了相关解读。

?

?12.png

?

叶菁律师意见

?

对于《互联网群组信息服务管理规定》中规定的“互联网群组建立者、管理者应当履行群组管理责任”,叶律师认为,普通用户无需过于恐慌,因为新的规定主要针对互联网群主服务提供者和一些违法建群者,尤其系针对那些利用互联网从事违法犯罪活动的违法建群者。坊间理解的“谁建群谁负责”有误,群主的主要责任是注意义务,即用群规对成员进行规范或及时将乱发信息的成员踢出群聊,或发现有情况后及时向平台举报。

现行的微信群主管理权限很有限,在法律上有多大的权力就该承担多大的责任,只有当群主本身利用群组散布或者旅途违法犯罪信息散布,触犯现行法律法规,才应该被追究相应的法律责任。

13.png